Essen ist kein Müll

82 Kilogramm – so viele Lebensmittel schmeißt jeder Deutsche im Durchschnitt in die Tonne. Zwei Drittel davon sind vermeidbar, indem Du gezielt einkaufst und auf Deine Sinne statt auf aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdaten vertraust.

Aufwand
Einfluss

Jede Person in Deutschland wirft im Jahr etwa 82 kg Lebensmittel weg, was einem Wert von mehreren hundert Euro entspricht. Zwei Drittel dieser Lebensmittelabfälle wären vermeidbar. Insgesamt landen jährlich 16 Millionen Tonnen Lebensmittel in der gesamten Produktionskette, vom Acker bis zum Teller, im Müll. Dabei gehen auch wertvolle Ressourcen wie Wasser, Boden, Energie und Arbeitskraft verloren, die bei der Produktion eingesetzt wurden.

Indem Du bewusster einkaufst und stärker auf Deine Sinne statt auf Mindesthaltbarkeitsdaten vertraust, kannst Du dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu reduzieren und somit auch die Umwelt zu schonen.

Quelle:
Klimaschutzcommunity Köln, https://www.klimaschutzcommunity.koeln/klimaschutz-leicht-gemacht/warum/

Interessante Links

    15