Essensretter*innen!

Mit Freund*innen Reste kochen

Pro Kopf und Jahr landen in Deutschland etwa 80 Kilogramm Essen im Müll. Eine Antwort: Reste verwenden, zum Beispiel bei einer Schnippelparty mit Freund*innen. Pro Mahlzeit rettest Du nicht nur Lebensmittel, sondern auch circa 200 g CO2.

Aufwand
Einfluss

Etwa 78 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr landen in Deutschland im Abfall, einschließlich unvermeidbarer Bestandteile wie Nuss- und Obstschalen, Kaffeesatz oder Knochen. Die gesamte Lebensmittelabfallmenge betrug im Jahr 2020 rund 11 Millionen Tonnen. Davon entfallen 59 Prozent (6,5 Mio. Tonnen) auf private Haushalte. Durch bewusstes Verhalten, wie das Verwenden von Essensresten, kannst Du dazu beitragen, Lebensmittelabfälle und damit verbundene CO2-Emissionen zu reduzieren.

Quelle:
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/studie-lebensmittelabfaelle-deutschland.html

Interessante Links

    15