Gerne mal Vegetarisch oder vegan!

Weniger Fleisch essen

560, 280, 75 – diese Zahlen entsprechen dem CO2-Ausstoß in Kilogramm von Fleischesser*innen, Vegetarier*innen und Veganer*innen pro Jahr. Jede Mahlzeit ohne Fleisch ist gut für’s Klima. Etwa 70 Prozent der ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen in Deutschland gehen auf tierische Lebensmittel zurück. Das sind etwa 25 Prozent des gesamten Treibhausgasausstoßes.

Aufwand
Einfluss

Fleisch und Milch sind Nahrungsmittel mit einem erheblichen Einfluss auf unser Klima. Weniger davon zu essen und zu trinken hilft dem Klimaschutz. Denn jede*r Deutsche verursacht damit mehr als 560 kg CO2-Äquivalente pro Jahr. Vegetarier*innen können diese Emissionen halbieren, während Veganer*innen sogar auf nur noch 75 kg jährlich kommen. Die Ersparnis liegt bei 0,5 Tonnen!

Deshalb muss nicht Jede*r gleich vegan werden. Schon der reduzierte Fleischkonsum trägt zum Klimaschutz bei. Hier sind Tipps, um weniger tierische Produkte zu konsumieren:

  1. Beginne langsam und setze Dir realistische Ziele.
  2. Lerne neue Lebensmittel und Rezepte kennen.
  3. Nutze pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten.

Quelle:
Science, https://www.science.org/doi/10.1126/science.aaq0216
Utopia, https://utopia.de/galerien/klimaschutz-tipps/#12; https://utopia.de/neue-studie-fleisch-milch-haben-groessten-umwelt-einfluss-92556/

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