Jeder Topf findet seinen Deckel

Mit geschlossenem Deckel kochen

Egal ob Pasta, Suppe oder Braten – wenn Du mit geschlossenem Deckel kochst, verbrauchst Du über 30 Prozent weniger Energie.

Aufwand
Einfluss

Kochen mit Deckel benötigt ein Drittel weniger Energie als „oben ohne“. Wähle den Topf immer passend zur Herdplattengröße aus. Im Beispiel werden 500 g Kartoffeln pro Tag mit einem Elektroherd zubereitet. Der Stromverbrauch pro Kochvorgang beträgt: 0,43 kWh ohne Deckel und 0,26 kWh mit Deckel. Das bedeutet eine Einsparung von 0,77 kg CO2 pro Woche.

Durch den Gebrauch eines Deckels reduziert sich nicht nur der Energiebedarf – auch die Kochzeit verkürzt sich wesentlich. Achte darauf, dass nicht nur der Deckel die richtige Größe für den Topf hat, sondern auch der Topf gut auf die Herdplatte passt. Auf keinen Fall sollten der Topf oder die Pfanne kleiner sein als die Platte, da sonst Wärme verschwendet wird. Auch wenn Du nur mit Wasser kochst: Nimm nur so viel, wie Du brauchst. Solltest Du keinen Gasherd besitzen: Wasserkocher sparen gegenüber einem Elektroherd nicht nur Zeit, sondern auch Energie.

Quellen:
Klimaschutzcommunity Köln: https://www.klimaschutzcommunity.koeln/klimaschutz-leicht-gemacht/warum/
WWF: https://www.wwf.de/aktiv-werden/tipps-fuer-den-alltag/energie-sparen-und-ressourcen-schonen/strom-sparen-im-haushalt
co2online, https://www.co2online.de/klima-schuetzen/nachhaltiger-konsum/energiespartipps-im-haushalt/#c27267

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