Kochen wie Oma

Eigenwärme nutzen

Ob bei Kartoffeln, Linsen oder Reis: Kennst Du die Oma-Methode? Gemüse oder Getreide aufkochen, vom Herd nehmen, in eine Decke hüllen oder einen warmen Ort stellen und dann in der eigenen Wärme nachziehen lassen. So sparst Du pro Kochvorgang etwa 150 g CO2.

Aufwand
Einfluss

Überall, wo in einem Rezept steht »auf kleiner Flamme köcheln lassen«, kann man auch die „Oma-Methode“ anwenden. Das heißt, das Gericht kocht in der eigenen Wärme nach, indem man den Topf so gut isoliert, dass kaum Wärme verloren geht. Dafür stellt man ihn am besten in eine dicke Decke ins Bett oder »isoliert« ihn mit Kissen und Decken. Damit es gut funktioniert, sollte der Topf über die Hälfte mit Flüssigkeit gefüllt sein. Nach dem Aufkochen (ca. 5 Minuten) auf dem Herd, kann man den Topf dann ins Bett stellen. Mit Reis klappt es wunderbar – probiere es einfach aus. Du sparst pro Kochvorgang ca. 0,14 kg CO2.

Interessante Links

    15