Margarine bei die Fische

Auf Butter verzichten

Butter hat einen enorm hohen CO2-Fußabdruck: 23,80 kg CO2 pro Kilo. Margarine hingegen nur 1,35 kg CO2 pro Kilo. Ein durchschnittlicher Margarine-Konsument spart so im Jahr fast 140 kg CO2 ein.

Aufwand
Einfluss

Ein*e Bundesbürger*in verbraucht im Schnitt 6,1 kg Butter im Jahr. Der hohe CO2-Fußabdruck von Butter ist auf die Tierproduktion, Milchkonzentration und den hohen Fettgehalt zurückzuführen. Im Vergleich dazu hat Margarine einen deutlich geringeren CO2-Fußabdruck. Durch den Wechsel von Butter zu Margarine kann jede*r Einzelne somit 136,95 kg CO2 pro Jahr einsparen, was pro Woche etwa 2,63 kg CO2 entspricht.

Diese Zahlen basieren auf Studien, die den Umweltauswirkungen von Butter und Margarine vergleichen. Die Ergebnisse zeigen, dass Margarine insgesamt eine umweltfreundliche Alternative zu Butter ist, insbesondere in Bezug auf den CO2-Fußabdruck.

Quellen:
co2online, https://www.co2online.de/klima-schuetzen/mobilitaet/energiesparen-unterwegs-14-tipps/#c27325
Nilsson, K., Flysjö, A., Davis, J. et al. Comparative life cycle assessment of margarine and butter consumed in the UK, Germany and France. Int J Life Cycle Assess 15, 916–926 (2010), https://link.springer.com/article/10.1007/s11367-010-0220-3

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